История нашего логотипа: как один символ влияет на всю компанию
Свой логотип — это самая большая проблема для дизайн‑студии, которая без проблем делает логотипы на заказ. Ниже — рассказ о том, как менялись логотипы нашей компании и о том, как вместе с ними менялись мы.
История логотипа Avaj. Начало
Первый логотип Avaj я нарисовал еще в те времена, когда самой студии еще не было в помине, а я и не думал становиться директором. К сожалению, сам логотип не сохранился, зато сохранился макет сайта, который я тогда сваял. Ни тогда, ни сейчас рисовать я не умел. От слова «совсем».


Этот логотип использовался ровно один раз: когда я заказывал первую печать для только что зарегистрированной фирмы. И логотип, и сайт были выброшены, как только я нашёл первого дизайнера (он оказался талантливым верстальщиком и дорос в нашей компании до лида по фронтенду). До сих пор сайт, кажется, не видели даже коллеги.
Забавно, что с тех пор прошло очень много времени, студия росла и развивалась, кардинально изменилась и пересмотрела позиционирование, но… дизайн текущего сайта тоже крайне лаконичен. Нарисован, правда, людьми, которые умеют это делать.
Первый сайт

Главный принцип нашей работы с тех пор не изменился — у нас нет готовых решений, мы не разрабатываем сайты на конвейере. Вместо этого мы сперва думаем, реально ли сделать что-нибудь полезное и проектируем решение, которое предлагаем заказчику.
Первый «настоящий» логотип студии


Меняем позиционирование. Идем в гору
В какой-то момент мы задумались о клиентах, с которыми нами интересно работать, и о том, кто мы вообще такие.
Перед глазами предстала модная дизайн-студия с бородатыми парнями, у которых заказывают крутой дизайн. Слово «хипстер» тогда в оборот еще не вошло, но именно такими мы себя и представляли. Это представление нашло свое отражение в новом логотипе студии.



Это был очень интересный период: мы разработали смелый сайт для языковой школы «Англия» (просто нажмите на кнопку «Узнайте уровень своего языка» — и всё поймёте!), придумали и нарисовали воистину хипстерский логотип для кофе на вынос Paper Cup, не побоялись сделать отличительным признаком сайта по доставке суши котиков и вовсю использовали леттеринг и модные элементы в полиграфии фестиваля сладостей Sweet Holiday.
Параллельно с этим мы работали и над другими вещами: мы сделали сайт и систему электронного документооборота для Департамента профессионального образования ТО, Российская академия народного хозяйства заказала у нас логотип для своего образовательного проекта «СибУм». В общем, портрет клиентов начал меняться.
Выросли и наши компетенции: раньше мы просто делали сайты с неплохим дизайном, теперь мы начали проектировать сложные веб-сервисы. Наше представление о клиентах также поменялось: теперь это были представители серьёзных компаний, проекты которых занимали не один и не два месяца.
Мы выросли из логотипа с горами. Нужно было что-то менять. Но что? Мы начали экспериментировать. Ниже — вольная интерпретация процесса, который длился три месяца.
Эры разработки нового логотипа








В общем, перемены произошли серьёзные.

Вместе с логотипом мы разработали и свой фирменный стиль. Теперь у нас есть канцелярия, шаблоны для документов с добрым десятком разных стилей, заставки на монитор и даже фирменные толстовки для мальчиков и девочек.
