Зачем мы работаем

Есть мнение, что очень важна «миссия компании». Она должна быть сформулирована так, чтобы клиенты, её прочитав, поняли, что работать именно с вами они мечтали всю жизнь. Ее нужно красиво оформить и крупными буквами поместить на главный экран вашего сайта: точка первого контакта, продающая лучше, чем все ваши работы вместе взятые.
Некоторое время меня беспокоило содержание нашего сайта: портфолио есть, описание процесса работы есть, контакты есть, миссии нет. Несолидно. Я мог легко придумать слоган, живое описание кейса, понятно осветить процесс работы, но миссия всё никак не формулировалась.
В какой-то момент неопределенная «миссия» переросла во вполне конкретный вопрос — зачем мы работаем. Но и тут оказалось не всё так просто: при такой постановке вопроса есть шанс скатиться к формуле «работаю за еду, лишь бы задачи клиента решить» и столкнуться с последствиями, представленными в отрывке из фильма ниже.
Пробуем разобраться, зачем вообще работают наши коллеги по цеху. Какой может быть «миссия компании»? Что вообще пишут о себе студии на своих сайтах?
- Мы — профессиональные аналитики, которые проанализируют вашу бизнес-модель, проработают бизнес-процессы, которые должно обрабатывать представительство вашей фирмы в сети интернет. Наша миссия — решение ваших бизнес-задач.
- Вот уже 58 лет суммарно все члены нашего коллектива увеличивают конверсию ваших landing page, поднимают вам CTR и выводят в топ-3 Яндекса при помощи авторских методик SEO-поисковой оптимизации. Наша задача — повышение ваших продаж.
- Мы работаем для того, чтобы коммуникация вашего бренда была релевантна смысловому горизонту потребителя.
Продолжать, думаю, нет нужды: каждый из вас видел десятки, если не сотни, примеров подобного рода творчества. Меня всегда восхищало то, что в них чувствуется неискренность даже в том случае, если студия действительно делает всё то, о чём пишет.
Их всегда объединяет то, что я называю «ощущением гарантии качества».

«Миссии компании» принято формулировать, если следовать терминологии Кэмпа, «в мире клиента». Так, чтобы было видно, что компания существует для того, чтобы клиент получал %вставьте то, чего он хочет%. Но, как ни парадоксально, такая миссия подходу Кэмпа будет более чем противоречить. Почему это происходит?
Всё очень просто. Бизнес может существовать с одной ровно целью: приносить своему владельцу доход. Это и есть единственная возможная миссия любого бизнеса. Когда компания говорит: «Мы работаем для того, чтобы решать ваши задачи» — она врёт, даже в том случае, если все её проекты шедевральны, задачи решают и увеличивают прибыль клиента в 100 раз. Миссия любой компании — приносить деньги этой компании.
А теперь представьте себе сайт, который начинается с такой «миссии». Сразу становится ясно, почему люди предпочитают маскировать истинную причину, по которой они работают: фраза «мы хотим вашего бабла, и побольше», к сожалению, не способствует продажам и не обладает такой конверсией в лидов, как, скажем, «мы работаем для того, чтобы ваш бизнес был эффективным».
В итоге все, абсолютно все миссии компании, получаются неискренними и вызывают отторжение на подходе.

Когда я это понял, у меня возник другой вопрос: зачем людям работать на совесть, если можно делать шаблонную фигню и впаривать её под видом мега-решений? (Актуально для дизайн и веб-студий).
Коллеги по цеху не понаслышке знают, какие ситуации бывают, и как, скажем, отстаивание своей позиции может привести к потере денег, клиента и так далее.
Если главная и единственная цель — деньги, то люди, по природе своей, должны заниматься соглашательством с последующей компенсацией собственных затрат мелким, незаметным воровством у клиента (пусть это и будут незаметные костыли вместо нормального кода или новомодные HTML5+CSS3 без фолбеков).
Можно возразить: если студия будет работать хорошо, то клиентов будет больше, деньги крупнее и вообще все заживут. Но опыт показывает, что по-настоящему прибыльный бизнес — это конвейерный сегмент с малыми чеками, но огромной маржой: зачем вообще заниматься заказной разработкой?

Наконец, после долгих размышлений, я нашёл лишь одну причину, по которой люди продолжают делать замечательные вещи. Настоящую миссию, причем не компаний, а людей, которые в них работают.
Она по-своему изящна и проста.

Дело в том, что все мы с вами когда-нибудь умрём.
И единственное, что от нас останется — вещи, которые мы сделали при жизни.
Например, дизайн, на который будут смотреть наши дети и внуки.
Или компания, которая стала в 10 раз круче благодаря разработанному вами сайту и через 50 лет, когда никто уже про ваш сайт не вспомнит, совершит качественный скачок и представит миру волшебное открытие, которое изменит всё.
Мы не можем знать, какая из наших работ поможет изменить мир. Единственное, что мы можем — это делать каждую свою работу хорошо. Тогда, есть шанс, мы оставим после себя что-то, что принесет смысл в нашу короткую жизнь.
После того, как осознаёшь это, понимаешь: вот она, единственная «миссия», которая может состязаться с «деньгами». Более того: они, при правильном подходе, усиливают друг друга и позволяют продавать волшебные вещи за нормальные деньги.
Но это уже другая история (да, это анонс цикла статей про продажи).

В заключение приведу цитату Марка Аврелия из труда «Наедине с собой».
«Тот, кто мечтает о посмертной славе, упускает из виду, что каждый, помнящий о нём, сам скоро умрёт, за ним последует и тот, кто унаследовал ему, и так до тех пор, пока не угаснет вся память, пройдя поколения помнивших и обречённых. Но допусти, что бессмертны помнящие о тебе и неистребима память. Что тебе до этого? Я не говорю уже, что это – ничто для умерших. Но что до похвалы живому, кроме разве имущественных выгод? Оставь же теперь заблаговременно заботы, об этом суетном даре, зависящем только от людской молвы».
Все мы умрем.
Память о нас будет стёрта.
Единственный смысл нашей с вами жизни — оставить после себя то, что исчезнуть не сможет. Самая прелесть — в том, что мы не знаем, что именно останется после нас.
Помните это, работая над каждым проектом.
А «миссия компании» — она нафиг клиентам, на самом деле, не нужна.